KARAKTERISTIK KHAS ALUMINIUM ALLOY 1100

Aluminium Alloy 1100 adalah salah satu jenis logam paduan dari Aluminium. Aluminium sendiri merupakan logam yang ringan dan tahan terhadap korosi. Namun, wujud fisiknya sangatlah rapuh sehingga perlu dicampur menggunakan bahan-bahan lainnya. Perpaduan Aluminium dengan bahan-bahan lainnya membentuk material baru yang disebut Aluminium Alloy. Terdapat berbagai jenis Aluminium Alloy yang dibuat dengan mempertimbangkan karakter material Aluminium yang diharapkan.

Pertimbangan dalam Memilih Jenis Aluminium Alloy
Terdapat berbagai jenis Aluminium Alloy yang dapat begitu mudah ditemukan saat ini. Variasi jenis yang begitu beragam ini mungkin sekali membuat calon pembeli bingung menentukan jenis yang sesuai. Untuk mengurangi kebingungan, ada baiknya calon pengguna mengetahui terlebih dahulu karakter yang diharapkan dari material tersebut. Terkait Aluminium Alloy, cobalah untuk setidaknya mengetahui terlebih dahulu hal-hal berikut:

Kemampuan kerja
Kapabilitas bahan untuk dilas
Ketahanan terhadap korosi
Kekuatan bahan
Contoh aplikasi yang pernah dilakukan menggunakan bahan tersebut

Karakter Alloy 1100
Aluminium Alloy 1100, atau cukup disebut Alloy 1100, merupakan jenis paduan yang paling sedikit mengandung campuran. Di pasaran, Alloy 1100 disebut sebagai Aluminium murni. Material ini memiliki 8 karakter khas di bawah ini.

 1. Mengandung 99% Aluminium
  Sebagai logam paduan Aluminium yang paling murni, Alloy 1100 hampir 100% mengandung Aluminium. Angka 100% merupakan angka yang tidak mungkin dicapai mengingat sifat Aluminium yang sangat rapuh. Mencampur Aluminium dengan bahan-bahan lainnya menjadi suatu keharusan agar logam ini dapat dimanfaatkan secara wajar. Oleh karena itu, 99% merupakan tingkat kemurnian tertinggi yang bisa dicapai oleh material Aluminium Alloy. Campuran yang biasa digunakan untuk membentuk Alloy 1100 yaitu logam tembaga, besi, atau silikon.
 2. Mudah dilas
  Selama ini, Aluminium Alloy dikenal sebagai bahan yang sangat sulit dilas. Walaupun demikian, bukan berarti Aluminium Alloy tidak bisa dilas. Diperlukan teknik-teknik khusus agar pengelasan Aluminium Alloy dapat terwujud. Mempermainkan suhu material adalah salah satu kuncinya. Ketika Alumunium Alloy telah mencapai suhu yang lebih tinggi daripada suhu ruangan, logam ini akan lebih mudah dilas. Alloy 1100 merupakan bahan yang tidak tahan panas, sehingga suhu optimal pengelasan akan lebih mudah tercapai. Dengan demikian, Alloy 1100 pun menjadi mudah untuk dilas.
 3. Sangat rapuh
  Sebagaimana telah disebutkan, Aluminium merupakan logam yang sangat rapuh. Sementara itu, Alloy 1100 merupakan paduan Aluminium yang paling murni. Dengan demikian, telah mafhum pula bahwa logam paduan ini pun bersifat rapuh. Oleh karena itu, bahan ini tidak dapat dimanfaatkan untuk aplikasi yang mementingkan kekuatan. Alloy 1100 tidak dikeraskan dalam suhu tinggi. Untuk membuat Alloy 1100 keras, aplikasikan pengerjaan bersuhu rendah pada material ini.
 4. Estetis
  Alloy 1100 yang merupakan campuran paling murni dari Aluminium . Hal ini membuat wujud fisiknya juga paling mendekati Aluminium yang indah. Tidaklah mengherankan jika Alloy 1100 lantas dimanfaatkan untuk melapisi suatu produk, kawat kado, peralatan dekorasi, atau berbagai keperluan estetis lainnya. Dahulu, ketika metode pemisahan Aluminium belum terlalu maju, Aluminium menjadi salah satu bahan yang mewah. Aluminium dianggap lebih berharga daripada emas. Oleh karena itu, alih-alih perangkat dari emas ataupun perak, bangsawan zaman dahulu menganggap Aluminium sebagai penanda tingginya strata seseorang di kalangan masyarakat.
 5. Tidak terpengaruh oleh panas
  Karakter Alloy 1100 tidak mudah terpengaruh terhadap panas sehingga lebih banyak digunakan dalam suhu dingin. Walaupun demikian, bukan berarti Alloy 1100 tidak bisa digunakan untuk panas. Aplikasi Alloy 1100 dalam aluminium foil untuk memasak menjadi salah satu contoh penggunaan material ini pada keperluan kerja di suhu tinggi.
 6. Aman untuk makanan
  Alloy 1100 relatif aman digunakan untuk terpapar langsung dalam makanan. Penggunaan Alloy 1100 tidak akan mempengaruhi warna serta rasa makanan. Untuk itu, material ini banyak digunakan sebagai aluminium foil serta peralatan makan.
 7. Ketahanan tinggi terhadap korosi
  Sebagai logam paduan Aluminium yang paling murni, Alloy 1100 pun memiliki ketahanan yang tinggi terhadap korosi. Logam paduan ini sangatlah sensitif terhadap udara. Ketika Alloy 1100 terpapar oleh udara, lapisan tipis berwarna putih mengilat pun akan segera terbentuk di permukaan bahan. Lapisan ini akan melindungi lapisan di bawahnya dari korosi. Ketika lapisan ini tergores atau terkelupas, lapisan di bawahnya juga akan segera bereaksi membentuk lapisan pelindung yang baru. Dengan demikian, Alloy 1100 tidak memerlukan pengecatan untuk melindungi bahan dari korosi.
 8. Daya hantar listrik tinggi
  Tembaga merupakan penghantar listrik yang sangat baik dan paling banyak diterapkan pada kabel. Namun, Alloy 1100 juga memiliki daya hantar listrik yang cukup baik. Daya hantar Alloy 1100 terhadap listrik setara dengan 60% daya hantar tembaga. Oleh karenanya, Alloy 1100 dapat diaplikasikan untuk membuat kawat penghantar. Kawat atau kabel dari Alloy 1100 memiliki sifat yang ringan dan mudah digulung.

Secara ringkas, Alloy 1100 merupakan bahan yang umumnya bisa diaplikasikan di mana saja. Bahan ini juga mudah untuk dilas dan sangat tahan terhadap korosi. Suhu panas tidak akan mempengaruhi sifat-sifat Alloy 1100. Alloy 1100 juga begitu rapuh sehingga tidak bisa digunakan untuk penggunaan yang sangat memerlukan kekuatan. Logam paduan ini biasa digunakan untuk pelapisan logam, keperluan estetika, produksi aluminium foil, dan juga peralatan dekorasi.

Itulah beberapa karakter khas Aluminium Alloy 1100. Saat ini, Alloy 1100 tersedia dalam bentuk lembaran, gulungan, ataupun kawat/kabel. Artinya, meskipun sangat rapuh, material ini masih dapat diandalkan dalam berbagai keperluan yang tidak terlalu memerlukan kekuatan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *